Titel: Die Welt schmecken und entdecken
geschrieben von Paola Frattola Gebhardt und Leyla Köksal-Mergner
Illustriert von Stephanie Marian
ab 6 Jahre
120 Seiten, 230 x 305 mm, Hardcover
durchgängig farbig illustriert
ISBN 978-3-96594-083-3
120 Seiten, 230 x 305 mm, Hardcover
durchgängig farbig illustriert
ISBN 978-3-96594-083-3
Preis (Print): 24,00€
Klappentext:
Entdecke den Geschmack der Welt und lerne 13 Kinder aus verschiedenen Ländern kennen: Wie leben Niika in Japan oder Feven in Äthiopien und was essen sie am liebsten? Welche Lieblingsrezepte haben Heitor aus Brasilien oder Gurmeet aus Indien? Einfache landestypische Rezepte laden mit Zutatenliste und Step-by-Step-Fotos zum Nachkochen ein. Mit vielen spannenden Infos über Essgewohnheiten, Kultur und Alltag aus 13 Ländern rund um den Globus.
(Quelle Daten, Text & Cover inkl. Copyright: Südpol Verlag)
Die Welt schmecken und entdecken hat
mich positiv überrascht. Auf den ersten Blick klang der Titel für
mich „nur“ wie ein Kochbuch für Kinder, doch das ist es
mitnichten ausschließlich, sondern noch so viel mehr! Man lernt
neben dem Essen auch die Kultur kennen, die Sprache, die Regionen an
sich.
Eine „kulinarische Weltreise für
Kinder“ bietet erstaunlich detaillierte Einblicke in die Länder,
aus denen die Gerichte stammen, im Gepäck sind zunächst allgemeine
Informationen zum Land, landschaftliche und kulturelle
Charakteristika, berühmte Personen und ähnliches. Dann folgt ein
Einblick in das Leben eines ausgewählten Kindes, man erfährt was
aus dem Alltag und zu den Essgewohnheiten. Ich wusste oft gar nicht,
wo ich zuerst hinschauen sollte, es gibt so viel zu entdecken!
Was ist typisch für das jeweilige
Land, was für Spezialitäten gibt es? Dazu hat jeder Beitrag eine
kleine Tabelle mit Wörtern und Sätzen in der jeweiligen Sprache mit
Übersetzung. Finde ich an und für sich eine sehr gute Sache, nur
Hinweise zur Aussprache wären meiner Meinung überall angebracht
gewesen und nicht nur an den Stellen, wo es sich um Schriftzeichen
wie Kyrillisch oder Japanisch handelt.
Zu jedem Land gibt es ein großes und
mehrere kleine Rezepte. Einfache Dinge wie Porridge oder Pancakes
haben wir schon ausprobiert und sind sehr zufrieden mit den teils
bebilderten Anleitungen, alles leicht verständlich und gut
umsetzbar. Teils sind vorher noch Hinweise und Hilfen gegeben, falls
man spezielle Geräte oder Zutaten braucht, was bei der besseren
Einschätzung hilft, ob man das Rezept angehen sollte oder lieber
erstmal ein anderes probiert.
Die Gestaltung wirkt hochwertig und
sehr liebevoll gemacht, der Zeichenstil der Illustration gefällt mir
unheimlich gut. Dazu werden die Seiten mit vielen Grafiken, Fotos und
Info-Kästen ergänzt, sodass man aus dem Staunen kaum herauskommt.
Das Buch bietet definitiv eine Menge zu entdecken!
Mein
Fazit:
Ein fantastisches Buch, was für mich maximal durch
Kleinigkeiten getrübt wird. Kann ich definitiv weiterempfehlen, es
bietet so viel mehr als nur internationale Gerichte!
Von mir gibt
es 5 von 5 Sternen.
⭐⭐⭐⭐⭐